Cara Mengurus dan Membuat Ulang STNK yang Hilang

4243 views

Cara Mengurus dan Membuat Ulang STNK yang Hilang. Surat Tanda Nomor Kendaraan yang hilang dapat diurus dan dibuat ulang. Ada mekanisme dalam pembuatan ulang STNK yang hilang, hal ini guna mempermudah orang yang akan mengurus tersebut. Ada beberapa tata cara dalam mengurus STNK yang hilang, ini dilansir oleh Divisi Humas Mabes Polri melalui akun resmi Facebook-nya.

Cara Mengurus dan Membuat Ulang STNK yang Hilang

Cara Mengurus dan Membuat Ulang STNK yang Hilang

Kemarin pernah dibahas soal BPKB (Baca: Mengurus BPKB yang Hilang)Sosialisasi tentang kepengurusan dan pembuatan STNK yang hilang di awal tahun 2015 ini diberikan oleh Divisi Mabes Polri melalui akun facebook. Bagi para pengguna kendaraan bermotor yang kehilangan STNK dan ingin mengurusnya, wajib mengikuti tata cara berikut.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengurus STNK yang hilang dengan menyiapkan persyaratan sebagai berikut:

 1. KTP pemilik kendaraan, asli dan fotokopi.
 2. Fotokopi STNK yang hilang.
 3. Surat Keterangan Hilang STNK dari Polsek atau Polres setempat.
 4. BPKB asli dan fotokopi.

Setelah syarat dan kewajiban di atas sudah anda lakukan, mulailah dengan melakukan prosedur pengurusan STNK yang hilang dengan urutan seperti ini:

 1. Cek Fisik kendaraan. Fotokopi hasil cek fisiknya.
 2. Mengisi Formulir Pendaftaran.
 3. Mengurus Cek Blokir (Mengurus Surat Keterangan STNK Hilang dari Samsat), berisi keterangan keabsahan STNK terkait, misalnya tidak diblokir atau dalam pencarian. Lampirkan hasil cek fisik kendaraan.
 4. Mengurus pembuatan STNK baru di loket BBN II. (Lampirkan semua persyaratan data dan Surat Keterangan Hilang dari Samsat).
 5. Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. (Bila telah dibayar maka bebas biaya pajak).
 6. Membayar Biaya Pembuatan STNK baru.
 7. Pengambilan STNK dan SKPD (Surat Ketetapan Pajak Daerah).
 8. Selesai.

Anda dapat mengurus pemmbuatan ulang STNK yang hilang melalui Kantor Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap atau yang biasa dikenal dengan singkatan SAMSAT. Begitulah posting dari Cara Mengurus dan Membuat Ulang STNK yang Hilang

Tags: #cara buat ulang stnk #cara mengurus stnk yang hilang #lapor stnk hilang #pembuatan stnk #stnk hilang